À propos de nous

La ferme

Échelle humaine

Qui sommes-nous

La Ferme Artisane Hortus & Fungi, c'est au départ Jérôme Ouellet qui a développé ses connaissances sur les bancs d'école de l'Université Laval en agronomie et qui a choisi de se lancer dans l'aventure d'acheter une ferme en 2017 afin de poursuivre sa passion. La mission de la ferme est de favoriser le développement durable et la consommation locale, le tout en maintenant un contact direct avec l'épicurien.

Par nos techniques, nous désirons pratiquer une agriculture écoresponsable qui respecte la nature afin de développer une relation d'égal à égal avec cette dernière. Nous sommes très soucieux de la qualité de notre sol et de la vie qui s'y déroule.

En traitant la terre de manière à lui redonner ce qu'elle nous apporte, nous considérons que nous rétablissons le lien avec elle. Nous n'utilisons donc aucun pesticides ou engrais de synthèse et nos semences sont certifiées sans OGM.

Procurez-vous des légumes et champignons à l’état pur!

Sans pesticides de synthèse - sans engrais chimiques - sans OGM

Nos fruits et légumes

Ferme Artisane Hortus & Fungi

D'OÙ VIENT NOTRE NOM?

Ferme : Exploitation agricole;

Artisane : Qui exerce une technique traditionnelle à l'aide de travaux manuels;

Hortus : Latin signifiant jardin;

Fungi : Règne des mycètes communément appelé champignons.

Nos fruits et légumes

Notre équipe

JÉRÔME - Bachelier en agronomie, Jérôme se découvre de nombreux talents cachés afin d'apporter le meilleur à son entreprise maraîchère: menuisier, couturier, mécano et inventeur s'il le faut! En constant apprentissage depuis le début de cette aventure, c'est avec enthousiasme, confiance et tout autant d'amour qu'il envisage les prochaines saisons. Il trouve son bonheur autant dans le goût frais de ses légumes qu'au soleil avec ses tomates adorées.

Se joint à lui en 2020, LOUISE-HÉLÈNE qui porte main forte à son copain par amour de la terre, mais également par désir de faire ce qui a le mieux pour notre environnement. Elle a un entrain contagieux et la force de son réseau de contacts illustre bien le plaisir qu'elle a à rencontrer des gens. Graphiste et technicienne en loisir de formation, ses compétences en organisation et en communication font partie des atouts pour l'entreprise.

Nous avons aussi la chance de pouvoir compter sur 3 précieuses bénévoles :

CHRISTIANE - Retraitée sur papier, c'est sans relâche qu'elle vient s'activer hebdomadairement à la ferme. Que ce soit au champ ou à la préparation des paniers, son calme et son expérience sont un baume rassurant partout où elle passe.

DENISE - Présente dans le projet depuis ses premiers jours, sa connaissance dans le domaine est une vraie richesse pour tout maraîcher curieux de s'améliorer. Elle semble connaître tous les caprices et les secrets de la terre et nous avons le privilège qu'elle nous les partage.

LUCIE - Nous sommes choyés de la retrouver chaque semaine où elle nous partage sa constante bonne humeur, ses anecdotes, et à notre plus grand plaisir : ses recettes! Elle réalise chaque tâche avec minutie et application.

STAGIAIRES - Nous offrons également un milieu de stage stimulant pour étudiants ou étudiantes en agronomie ou dans un domaine connexe. Notre petite équipe et le contact quotidien avec le maître de stage permettent la réalisation de tâches variées tout au long de la saison.

Pour plus d'informations à ce sujet, écrivez-nous!

© Ferme Artisane Hortus & Fungi 2024